Limiter les impacts du stress thermique des troupeaux laitiers
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UniversBâtiment, Bien-être animal
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NiveauIntermédiaire
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Durée7 heures
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Participants8 à 12 participants
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Financement
Contexte
Le stress thermique est un des éléments majeurs du respect du bien-être animal (BEA) et il est important de comprendre son impact sur le troupeau laitier.
Par leur conception, les bâtiments peuvent être une partie de la réponse aux besoins des animaux (ventilation mécanique, brumisation, douchage, etc.).
Ce que vous apprendrez
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Comprendre le comportement des vaches laitières en période de fortes chaleurs afin de mesurer les impacts sur le bien-être animal et les capacités de production du troupeau.
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Répondre aux besoins des animaux dans son choix de conception des bâtiments (ventilation mécanique, brumisation, douchage, etc.).
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Agir contre le stress thermique au travers de ses pratiques et de l’aménagement des bâtiments en actionnant les leviers possibles.
Public et pré-requis
- Aucun pré-requis pour cette formation
- Formation à destination des éleveurs bovins laitiers
Le plus de la formation
Objectifs de la formation
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Mesurer les impacts du stress thermique sur le bien-être animal et la production laitière.
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Comprendre et agir sur le stress thermique estival dans ses pratiques et l’aménagement de ses bâtiments afin de répondre aux besoins de son troupeau.
A propos du formateur
Thierry
Témoignages
Moyens pédagogiques
Apports théoriques et échanges entre les participants et les formateurs.
Vos questions
Les chefs d’exploitation peuvent bénéficier du financement Vivéa s’ils sont à jour au regard de la contribution formation professionnelle continue auprès de la MSA. Ils peuvent également bénéficier de crédit d’impôt et du service de remplacement.
Les salariés peuvent bénéficier de financements OCAPIAT dans le cadre du dispositif Boost Compétences.
Oui, nous pouvons organiser nos formations au sein de votre exploitation si vous le souhaitez pour un partage d’expérience entre pairs.
Vous pouvez vous inscrire jusqu’à 7 jours avant le début de la formation.