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Robot de traite et nutrition : un vrai challenge

La gestion de l’alimentation au robot est essentielle pour limiter l’impact économique de ce post. Popcorn Formation vous forme à utiliser les outils de gestion technico-économique et vous apportera les connaissances et les méthodes pour piloter au mieux ce post.
178 € HT
si éligible Vivéa
Divider
594 € HT
si inéligible Vivéa
  • Univers
    Robot
  • Niveau
    Fondamentaux
  • Durée
    16 heures
  • Participants
    8 à 12 participants
  • Responsable formation

Contexte

La mise en place d’un robot de traite modifie la stratégie d’alimentation d’un troupeau. La Nutrition devient un point clé en traite robotisée car elle impacte la circulation, la fréquentation, la santé des vaches et les performances laitières. Tout cela a donc un impact sur le coût de production et la rentabilité globale de l’atelier.  

Par ailleurs, les outils informatiques étant pointus, il est nécessaire de se former pour l’utiliser avec précision.

Ce que vous apprendrez

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    Maîtriser ses coûts alimentaires et s’appuyer d’outils de suivi technico économique pour vérifier la rentabilité globale de l’atelier et ajuster ses pratiques si nécessaire.
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    Respecter l’emploi du temps des vaches avec la notion de confort pour assurer une bonne fréquentation des robots.
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    Trouver le bon équilibre entre la ration à l’auge et la complémentation au robot et construire un plan de complémentation cohérent. Utiliser le propylène glycol ou autres additifs à bon escient.
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    Se former au logiciel par une mise en situation sur l’outil et détailler toutes les solutions possibles de distribution de l’aliment au robot. Adapter ses critères sur son exploitation.

Public et pré-requis

  • Formation à destination des éleveurs laitiers équipés de robots de traite de la marque DeLaval.
  • Aucun pré-requis pour cette formation.

Le plus de la formation

Intervention de consultants projets et stratégie, nutrition et robots.

Objectifs de la formation

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    Maîtriser l’impact économique du poste alimentation en traite robotisée en utilisant des outils de gestion technico-économique.
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    Apporter des connaissances et des méthodes aux éleveurs pour piloter et maîtriser l’alimentation des vaches laitières en traite robotisée. 
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    Être capable d’analyser les données de distribution d’aliments dans les logiciels constructeurs, et repérer rapidement et efficacement une éventuelle dérive.

A propos du formateur

Clément

Clément

Formateur Seenorest
Notre formateur Clément est Consultant Nutrition-Robot au sein de Seenorest.
Jérôme

Jérôme

Formateur Seenorest
Notre formateur Jérôme est Consultant Nutrition Bovins au sein de Seenorest.

Moyens pédagogiques

Groupe éleveurs
Champ maïs

Apports théoriques et échanges entre les participants et les formateurs.

Vos questions

Qui peut bénéficier des formations financées ?

Les chefs d’exploitation peuvent bénéficier du financement Vivéa s’ils sont à jour au regard de la contribution formation professionnelle continue auprès de la MSA. Ils peuvent également bénéficier du service de remplacement.

Les salariés peuvent bénéficier de financements OCAPIAT dans le cadre du dispositif Boost Compétences. L’employeur doit initier la demande en amont de la formation auprès d’OCAPIAT. Pour toute demande d’inscription ou d’information n’hésitez pas à contacter l’équipe de Popcorn Formation : bonjour@popcorn-formation.fr

 

Que comprend le tarif de la formation ?

Le tarif inclut les repas pris pendant la formation ainsi que les frais d’organisation.

À quel moment je peux m’inscrire à la formation ?

Vous pouvez vous inscrire jusqu’à 7 jours avant le début de la formation.

La formation peut-elle se dérouler sur mon exploitation ?

Oui, nous pouvons organiser nos formations au sein de votre exploitation si vous le souhaitez pour un partage d’expérience entre pairs.

La formation est-elle accessible aux personnes en situation de handicap ?

Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter afin d’étudier ensemble les possibilités de suivre la formation (adaptation de la formation et accessibilité aux locaux).