Skip to main content
Accueil > Formations > Recruter et accueillir un salarié

Recruter et accueillir un salarié

Cela n’est pas toujours aisé de recruter un salarié. Popcorn Formation vous donnera les outils afin de définir vos besoins, créer une offre d’emploi et connaitre les points de vigilance pour bien accueillir son salarié.
178 € HT
si éligible Vivéa
Divider
594 € HT
si inéligible Vivéa
  • Univers
    Stratégie d’entreprise
  • Niveau
    Fondamentaux
  • Durée
    14 heures
  • Participants
    10 à 12 participants
  • Responsable formation
  • Prochaines dates
Rennes (35)
  • 23/09/25
  • 28/10/25

Contexte

Vous rencontrez des difficultés à recruter et intégrer LE bon salarié agricole ? Cette formation en deux temps vous propose une montée en compétence complète : structurez votre processus de recrutement, apprenez à mener des entretiens efficaces, puis créez une intégration qui donne envie de rester !

Une première journée pour poser les bases : identifier vos besoins, affiner vos critères, expérimenter l’entretien.

Un mois plus tard, vous revenez avec vos retours du terrain pour construire un parcours d’intégration concret, motiver durablement et fidéliser.

Deux journées actives, participatives et 100 % adaptées au contexte agricole.

Recruter et intégrer, ça s’apprend… et ça change tout !

Ce que vous apprendrez

  • icone cocher
    Structurer votre processus de recrutement.
  • icone cocher
    Mener des entretiens efficaces.
  • icone cocher
    Construire un parcours d’intégration concret.

Public et pré-requis

  • Aucun pré-requis pour cette formation
  • Formation à destination des agriculteurs employeurs ou futurs employeurs

Le plus de la formation

Adaptation aux cas concrets des participants et pédagogie participative avec de nombreuses mises en pratique.

Objectifs de la formation

  • icone cocher
    Définir précisément leurs besoins en personnel en lien avec les activités de l’exploitation.
  • icone cocher
    Analyser et sélectionner les candidatures pertinentes à partir de critères objectifs.
  • icone cocher
    Mettre en place un parcours d’intégration clair et progressif, pour sécuriser la prise de poste des nouveaux collaborateurs.
  • icone cocher
    Accompagner les premiers mois de manière structurée afin de favoriser la motivation, l’autonomie et la fidélisation.

A propos du formateur

Emmanuelle

Emmanuelle

Formatrice PotenciEL
Notre formatrice Emmanuelle est coach, consultante et formatrice sur les thématiques du management, de l’organisation du travail, de la communication et de la définition de projets stratégiques au sein de PotenciEL.

Moyens pédagogiques

Groupe éleveurs
Champ maïs
  • 30% de théorie et 70% de pratique
  • Formation avec des posters de facilitation graphique
  • Partage et résolution de cas concrets
  • QCM d’évaluation

Vos questions

Qui peut bénéficier des formations financées ?

Les chefs d’exploitation peuvent bénéficier du financement Vivéa s’ils sont à jour au regard de la contribution formation professionnelle continue auprès de la MSA. Ils peuvent également bénéficier du service de remplacement.

Les salariés peuvent bénéficier de financements OCAPIAT dans le cadre du dispositif Boost Compétences. L’employeur doit initier la demande en amont de la formation auprès d’OCAPIAT. Pour toute demande d’inscription ou d’information n’hésitez pas à contacter l’équipe de Popcorn Formation : bonjour@popcorn-formation.fr

 

Que comprend le tarif de la formation ?

Le tarif inclut les repas pris pendant la formation ainsi que les frais d’organisation.

La formation peut-elle se dérouler sur mon exploitation ?

Oui, nous pouvons organiser nos formations au sein de votre exploitation si vous le souhaitez pour un partage d’expérience entre pairs.

À quel moment je peux m’inscrire à la formation ?

Vous pouvez vous inscrire jusqu’à 7 jours avant le début de la formation.

La formation est-elle accessible aux personnes en situation de handicap ?

Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter afin d’étudier ensemble les possibilités de suivre la formation (adaptation de la formation et accessibilité aux locaux).