Piloter mon système fourrager pour augmenter la marge sur coût alimentaire
-
UniversFourrages
-
NiveauIntermédiaire
-
Durée7 heures
-
Participants8 à 12 participants
-
Financement
Contexte
Dans un contexte climatique compliqué, la constitution d’un stock fourrager en quantité et qualité suffisantes est le point central pour la conduite d’un troupeau. En effet, l’alimentation et en particulier les fourrages, vont permettre aux éleveurs d’atteindre leurs objectifs de production.
C’est pourquoi, il est important de savoir mesurer ses besoins fourragers et ainsi actionner des leviers techniques nécessaires pour y répondre, tout en mesurant la cohérence économique des choix faits.
Ce que vous apprendrez
-
Déterminer les besoins fourragers d’un troupeau et connaitre les leviers pour améliorer l’autonomie fourragère.
-
Mesurer l’efficacité alimentaire de son troupeau et avoir des repères pour se comparer.
Public et pré-requis
- Aucun pré-requis pour cette formation
- Formation à destination des éleveurs bovins laitiers
Le plus de la formation
Objectifs de la formation
-
Savoir évaluer les besoins fourragers de son troupeau en quantité et en qualité.
-
Savoir comparer l’efficacité technique et économique de son troupeau par rapport à un groupe et trouver des pistes d’amélioration de l’autonomie fourragère de son troupeau.
A propos du formateur
Jean-Luc
Témoignages
Moyens pédagogiques
Apports théoriques et échanges entre les participants et les formateurs.
Vos questions
Les chefs d’exploitation peuvent bénéficier du financement Vivéa s’ils sont à jour au regard de la contribution formation professionnelle continue auprès de la MSA. Ils peuvent également bénéficier de crédit d’impôt et du service de remplacement.
Les salariés peuvent bénéficier de financements OCAPIAT dans le cadre du dispositif Boost Compétences.
Oui, nous pouvons organiser nos formations au sein de votre exploitation si vous le souhaitez pour un partage d’expérience entre pairs.
Vous pouvez vous inscrire jusqu’à 7 jours avant le début de la formation.